Минувший сезон, 37-й в истории Этнотеатра, завершился, оставив за собой шлейф ярких событий, бурю эмоций и неукротимый творческий азарт.
Центральным событием сезона стала долгожданная и масштабная премьера спектакля «Слово о полку Игореве». Бессмертное творение XII века, окутанное тайной авторства, с момента обретения рукописи в конце XVIII века и до наших дней не перестает будоражить умы и вызывать жаркие споры о своей подлинности, жанровой принадлежности, тематике и поэтике. Дерзновенная задача стояла перед театром – облечь поэтический текст в плоть сценического действа, превратить героический эпос в захватывающее дух зрелище, а дивные метафоры автора «Слова» – в яркие, незабываемые сценические образы.
Зрелищные битвы, поставленные заслуженным работником культуры РФ Андреем Ураевым, сменялись проникновенными лирическими отступлениями, в которых хоровое и сольное исполнение духовных распевов под руководством хормейстера Татьяны Шарабариной достигало вершин эмоциональной выразительности. Сценография спектакля, созданная лауреатом премии Правительства РФ в области культуры Марией Утробиной, стала настоящим откровением. Декорации, выполненные в технике макраме, словно оживший графический роман, причудливо сплетали нити времени и пространства, безошибочно указывая на историческую достоверность места и эпохи. Костюмы, скрупулезно стилизованные под старину, дышали свежестью и правдой, избегая излишней архаичности и погружая зрителя в атмосферу подлинности происходящего.
Художественный руководитель и режиссер Московского государственного историко-этнографического театра Михаил Мизюков создал полотно, полное динамики и красок, пронизанное глубоким лиризмом и сильным драматизмом, сохранив при этом эпический размах литературного первоисточника.
Для юных зрителей в репертуаре засияла новая сказка – «Свет-Луна и Иван-богатырь». Драматургической основой авторской инсценировки стали три волшебные русские народные сказки из классического собрания А.Н. Афанасьева: «Свет-Луна», «Царевна-Лягушка» и «Козел-муж». Необычность и новизну в знакомом сюжете создают яркие и непривычные персонажи: Иван-богатырь, заколдованный и получивший голову козла, старушка, преображающаяся в красавицу Свет-Луну, страшный злодей Клекот Клекотович и смешная, ворчливая, но добрая Сова-Советьевна. Привлекательность любимой сказке, помимо традиционной борьбы не на жизнь, а на смерть добра и зла, неожиданных сюжетных поворотов и удивительных волшебных превращений, обретений, раскаяний и преображений, придает возможность живого и активного участия юных зрителей в судьбе героев спектакля.
Традиционно самых маленьких зрителей порадовала новогодняя кампания театра. Чудесная сказка Анны Богачевой «Волшебная сила» стала ярким украшением праздничных каникул.
В Международный день театра в рамках всероссийской акции «Ночь театров» театр представил новую версию спектакля «Говоря» – шутливые сказки, забавные рассказы и байки Бориса Шергина и Степана Писахова, прославляющих Русский Север.
В июле 2024 года Историко-этнографический театр стал участником Фестиваля молодого многонационального искусства «Таврида.АРТ», представив спектакль – театрализованное музыкальное действо «Терская история».
В мае спектакль «Клоп» по пьесе Владимира Маяковского (режиссер - Михаил Мизюков) получил диплом XXIX Международного театрального фестиваля «Русская классика. Лобня» за яркую театральность.
12 июня в День России Лианозовский Парк наполнился музыкой и радостью – Этнотеатр выступил с праздничной программой, посвященной этому знаменательному дню. Сердца согревала душевная атмосфера, а каждый взгляд дарил тепло. Спасибо вам, наши любимые зрители, за то, что разделили с нами этот праздник, пели в унисон и кружились в танцах! Ваша поддержка бесценна.
Коллектив полон интересных идей и планов, и после долгожданного отпуска с новыми силами приступит к их осуществлению, чтобы в новом, 38-м сезоне, встретить публику яркими, оригинальными и увлекательными работами.





