Финал Драматургического конкурса «Новый этнотеатр»

27 сентября, в Московском государственном историко-этнографическом театре начала работу режиссерская лаборатория, она станет финишной прямой Второго драматургического конкурса «Новый этнотеатр», который завершится 3 октября творческим вечером «Пьеса для этнотеатра. Читки».

В течение недели приглашенные режиссеры будут готовить с артистами театра читки пьес, вышедших в финал. Творческий вечер «Пьеса для этнотеатра. Читки» состоится 3 октября (вход свободный по предварительной регистрации) . Зрителями могут стать все, кому интересна тема. Модераторами дискуссии выступят поэт Андрей Родионов и театральный критик Анна Банасюкевич. В конце вечера определится пьеса-финалист. Она и будет поставлена на сцене театра.

Пьесу Алексея Синяева «Йойк о Сампо» (Екатеринбург) представит режиссер Анна Хлесткина.

Прочтение текста «Птица Кахнá» Екатерины Бронниковой (Екатеринбург) поставит Тимур Шарафутдинов.

Пьесу Марии Зелинской «Алала, мать змеи» (Москва) представит режиссер Никита Щетинин.

Кроме трех пьес-лидеров, аудитории будет показана читка пьесы Олега Михайлова «Инау Китовой бухты» (Харьков, Украина). Этот текст не участвует в финальной гонке, но отмечен экспертным советом конкурса специальным призом. Режиссером выступит Ксения Зорина.

- Мне кажется, что в детских пьесах преобладают те же темы, что и во взрослых, – замечает Анна Банасюкевич. - Нет какой-то специальной детской драматургии. Да, конечно, есть особенности - психологические, языковые - но темы для разговора в искусстве для детей те же, общечеловеские: дружба, любовь, общение, семья, самопознание, нравственный выбор, потеря, смерть, взросление. Если говорить про тенденции, то в последние годы детский театр все смелее говорит с детьми о сложных, не всегда веселых темах, бережно, но честно. Это важно - не обманывать, готовить маленького человека к жизни в большом мире, и напоминать ему - бывает непросто и горько, но есть доброта, смелость, верность, и есть чудеса и счастье».

Второй драматургический конкурс «Новый этнотеатр» проходит с 27 марта по 3 октября 2021 года и посвящен детскому театру.

В состав экспертного совета вошли:

- Михаил Мизюков, художественный руководитель и основатель Московского государственного историко-этнографического театра

- Андрей Родионов, поэт, куратор фестивалей современной поэзии, участник фестиваля молодой драматургии «Любимовка»

- Анна Банасюкевич, театральный критик, эксперт фестивалей «Золотая маска», «Новосибирский транзит» и др., арт-директор фестиваля молодой драматургии «Любимовка»

***

Историко-этнографический театр уже во второй раз проводит конкурс. В этом году он посвящен детскому театру. Главная задача: найти новые произведения современной российской драматургии историко-этнографического толка для детей разного возраста

.

Решением экспертного совета были отобраны 3 пьесы из 45 текстов, присланных 35 авторами из разных регионов России и Украины

.