Первая премьера сезона!

          ЛЕГЕНДЫ  ТЕРСКИХ КАЗАКОВ

 

12 ноября МГИЭТ покажет первую премьеру нового сезона – музыкальную легенду «Терская история». Этот спектакль о жизни терских казаков станет уникальным историческим действом, продолжающим фольклорные изыскания театра. Поставленный на исконном музыкально-этнографическом материале, спектакль расскажет о жизни, обычаях, буднях и праздниках и, конечно же, воинских подвигах казаков, живших с XVI века на Северном Кавказе, на побережье Терека, а также рек Сунжа, Асса, Кура, Малка, Кума и Подкумок.

Перед зрителем развернутся картины необычайной красоты: Кавказ во всём своём величии станет декорацией  легендарной жизни казаков, с их славным бытием, обрядовыми танцами, военными песнями, казачьими лезгинками, джигитовкой и сабельными боями… Мы увидим обряды проводов на русско-турецкую войну, ставшие священным казачьим ритуалом, волнующим до глубины души. А в казачьих песнях вас непременно тронет сочетание мужественности и лиризма, в котором звучит тоска по своей родине – ведь на Кавказ по царскому указу переселялись и волжские, и донские казаки, остававшиеся там жить навсегда.

Кстати, среди терских казаков был широко распространён русский былинный эпос, старинные песни об Илье Муромце, Алёше Поповиче и Добрыне Никитиче. Услышим мы и более поздние казачьи романсы. Увидим исконные казачьи костюмы (а казаки любили и умели щегольски одеться) – бурки, бешметы, папахи, башлыки, черкески, кавказские пояса, лихие кинжалы и газыри с серебряными наконечниками.

И, конечно, познакомимся с казачьим бытом: увидим их станицы, их дома и их семьи. Повеселимся на предсвадебных вечёрках, пенящихся шуточными плясками и розыгрышами. Восхитимся обрядом приёма осетинских гостей – превратившимся в хлебосольный и пышный праздник встречи друзей-кунаков. Насладимся головокружительными огневыми танцами и игрой на старинных народных инструментах, в числе которых знатоки отметят и экзотический осетинский фандыр…

Всё это расскажет нам о философии казачьего бытия, в тайны которого мы проникнем.

А на сцене - вновь вся блестящая труппа МГИЭТа, которая  продемонстрирует мастерство искусного пения и аутентичной хореографии.

Автор идеи и режиссёр-постановщик Михаил Мизюков. Сценограф Мария Утробина. Главный хормейстер Татьяна Шарабарина.