Ждем прибытия Терских казаков

ЖДЁМ  ПРИБЫТИЯ ТЕРСКИХ  КАЗАКОВ

12 сентября Московский Государственный Историко-Этнографический театр откроет свой 28-й сезон драмой Виктора Астафьева «Звездопад», поставленной к 70-летию Великой Победы и пользующейся необычайным успехом у зрителей.

А к октябрю художественный руководитель театра Михаил Мизюков готовит новую постановку – уникальное историческое действо, посвящённое жизни и быту терских казаков. Безусловно, этот красочный фольклорный спектакль станет продолжением и «Казачьего действа», и «Народной мозаики», давно идущих на здешней сцене и ждущих своего продолжения. Ведь всем известно, что МГИЭТ ставит свои спектакли целыми тематическими циклами, в которых рассказывается вся история Руси с её традициями, культурой и обычаями. А теперь на сцене появится терское казачество во всём своеобразии и блеске его легендарного бытия. Начавшее жить вдоль берегов реки Терек на Северном Кавказе, терское казачество стало третьим по старшинству казачьих войск с 1577 года… Его обычаи, песни, пляски и воинские подвиги предстанут перед зрителем во всей своей неповторимости и красоте.

Следующей премьерой будет «Каширская старина» Дмитрия Аверкиева – которая, по традиции, составит «аверкиевскую дилогию» с «Комедией о Фроле Скобееве», вышедшей несколько лет назад. Да, Михаил Мизюков вновь, продолжая линию «собрания сочинений»  на своей сцене, обратится к Аверкиеву – русскому драматургу, мыслителю, публицисту, критику и тонкому знатоку старинной русской жизни.

«Каширская старина» -  народная трагедия, действие которой происходит во второй четверти XVII века, повествуя о патриархальной русской жизни тех времён, которую автор воскрешает с любовью и знанием дела. Полнота изображения жизни XVIIвека достигается резким столкновением драматических сцен, описывающих нищету крестьян, бесправие незнатных и самоуправство «больших бояр», с общим ощущением яркости и праздничности бытия. А острая интрига вырастает непосредственно из самого изображения быта, оживляющего для зрителей жизнь предков. Задуманный как мощная трагическая драма, спектакль будет силен своим фольклорным началом – песнями, хороводными играми, народными пословицами и поговорками, а также неповторимостью старого русского языка и остротой диалога.

По традиции, МГИЭТ вновь примет самое активное участие в праздновании Дня Города и  выступит у Красной площади на Васильевском спуске с театрализованным военным спектаклем «Эх, дороги!». Ну и, как всегда, театр готовится к активным и разнообразным гастролям. Ведь МГИЭТ – желанный гость всюду.