Новости театра
Да, друзья, мы вступаем в наш юбилейный, 30-й сезон, под знаком которого произойдут основные события МГИЭТа. Открываемся 8 сентября легендарной «Терской историей», ставшей гранд-проектом последних лет и вошедшей в золотой фонд нашего репертуара.
26 марта 2017 года Всероссийская акция «Ночь в театре» проходила и на Лосиноостровской. Театральную ночь МГИЭТа начинал знаменитый фольклорный ансамбль «Русичи», давно уже вошедший в состав нашего коллектива. И зрителей, желающих увидеть их искусст...
22 марта в 19-00 состоится концерт Николая Антропова. Если Вы успели оценить игру этого актера на сцене театра, приходите знакомиться с другими гранями его таланта. Вы не останетесь равнодушными, каждый концерт поющего поэта - это уникальное собы...
26 марта в 19.00 Историко-Этнографический театр присоединяется к общероссийской акции «Ночь в театре», развернув в этот вечер и в фойе, и на сцене масштабное историческое действо, которое начнётся песнями времён революции, исполненными в интерактивно...

Встречи на "Русском острове"

Московский государственный Историко-этнографический театр давно находится в центре внимания любителей народного искусства. Не только потому, что театр сам глубоко и серьёзно его изучает, но и потому, что первым в Москве создал Международный фестиваль театров фольклора «Русский Остров», который пройдёт в его стенах уже третий раз.

Фестиваль создавался Историко-этнографическим театром при поддержке Департамента культуры города Москвы, Префектуры и Управления культуры Северо-Восточного административного округа Москвы, а также Управы района Бабушкинский. Президентом фестиваля является Михаил Александрович Мизюков, возглавляющий его с самого основания.

Главная цель фестиваля – стать центром притяжения и объединения театральных и фольклорных коллективов из разных стран. А также познакомить жителей и гостей Москвы с многообразием культурного наследия народов мира. Показать зрителям яркую палитру всевозможных театров, изучающих фольклор на драматической сцене, хранящих в своей памяти историю и традиции собственных народов.

В предыдущие годы участниками «Русского Острова» были самые разные театры, представлявшие спектакли всевозможных форм, жанров и стилей, опирающихся на национальные традиции и представляющие собой синтез драматического искусства и различных форм фольклора. И на этот раз фестиваль собрал необычайно интересных участников. 

Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми покажет свой спектакль «Парма лов» - что означает «Душа тайги». До 2005 года театр носил название Коми республиканский театр фольклора, поэтому постановки с использованием многолетних накопленных знаний по фольклору и песенно-музыкальному творчеству своего народа являются визитной карточкой этого коллектива.

«Парма лов» - это сценическое воплощение отрывков из литературного эпоса, написанного почти сто лет назад выдающимся этнографом, коми-зырянским писателем и учёным Каллистратом Фалалеевичем Жаковым, имя и труды которого, однако, долгое время были под запретом. Его поэма «Биармия», три части которой составили сюжетную линию этой постановки, была открыта читателю лишь двадцать лет назад, тогда она была впервые издана на коми и русском языках. Многие историки и исследователи склонны считать жаковскую «Биармию» коми «Калевалой»: Жаков открыл своему народу его эпические сказания, поведав масштабную историю о жизни одного из народных героев.

Это эпическая поэма-миф, наполненная песнями, которые сопровождали человека в древние времена везде и всюду. С песней коми человек и в пути, и в труде, и на празднике… Сюжет самой поэмы охватывает человеческую жизнь поистине в эпических масштабах. 

Национальный молодёжный театр Республики Башкортостан им. М.Карима привёз спектакль «Старые женихи, или Сват Шомбай» по пьесе Флорида Булякова.

Известный башкирский драматург Буляков в своих пьесах умело использует фольклорные мотивы, легенды и мифы. «Старые женихи, или Сват Шомбай» - это яркое, захватывающее игровое действо, окрашенное национальным колоритом. Это история о влюбленой паре: бедном юноше и знатной девушке, которым не суждено быть вместе. Но вдруг на помощь им приходит фольклорный герой башкирского народа – Шомбай, который знаменит своими шутками, байками, уловками. Благодаря стараниям этого хитроумного героя действие спектакля разворачивается таким образом, что никто не сможет остаться равнодушным. И, поскольку вся драматургия Булякова строится на национальных мотивах, режиссёр также осуществил задачу показать зрителю народного героя, который веселит душу и вселяет в неё надежду на будущее. 

Фольклорный коллектив «Лицей гречанок» из города Каламаты представит собственное национальное путешествие, которое откроет нам культуру как континентальной, так и островной Греции. Нам покажут квинтэссенцию греческого танца. Танец широко развит в Элладе ещё со времён античности. Древние греки верили, что танец – это дар, присланный богами человеку для того, чтобы он забывал усталость, печаль и невзгоды жизни. Описания танцев встречались ещё в гомеровском эпосе, а его завершённое формирование происходило в классический период античности V-IV веков до нашей эры.

Современный же греческий народный танец делится на две категории, в зависимости от своего географического происхождения – на материковый и островной, а название каждого танца определяется различными факторами, такими, как региональная принадлежность, припев песни, сопровождающей его, сочетание танцоров, постановка рук танцующих, использование предметов (например, платок и др.).

На этот раз вниманию зрителя предлагается музыкально-танцевальное путешествие по материковой и островной Греции, одного из самых притягательных уголков нашей планеты, места непревзойдённой природной красоты и чрезвычайно богатого культурного наследия. Это будут песни и танцы Эпира, Македонии, Фракии, островов Эгейского моря и Пелопонесса… 

Приедет на «Русский Остров» и молдавский Фольклорно-этнографический театр «Моштениторий» из Кишинёва со своим ярким фольклорным праздником «Фокурелул». Фокурелул – это национальный весенний ритуал, напоминающий празднование Нового Года. Господари села в это время зажигали костры из хвороста и камыша на перекрёстках дорог для того, чтобы освободить солнце из зимней спячки и прогнать злых духов. Все собираются вокруг костра, принося с собой вино и еду, угощая друг друга под музыку «лэутарий». Все танцуют, поют и перепрыгивают через костёр – ведь огонь очищает и делает людей добрее. Сельчане вывешивают на заборы ткань красного цвета для того, чтобы солнце отдохнуло. Девушки завязывают «мэрцишор» молодым парням в знак того, что у них есть серьёзные намерения для создания семьи. И молодые просят благословения у старших… 

Особым подарком фестивалю станет приезд Кинешемского драматического театра им.А.Н.Островского, одного из старейших театров России – который каждый россиянин знает как «волжский дом Островского». Он был создан в 1897 году, а создание и его история тесно связаны с именем Александра Николаевича Островского. В нескольких километрах от Кинешмы находится усадьба Островского Щелыково и могила драматурга в селе Никола-Бережки. Кинешемский театр – единственный в мире, где существует традиция каждый новый сезон открывать премьерой по пьесе Александра Николаевича. Но на фестиваль театр привезёт комедию по пьесе украинского драматурга Г.Квитко-Основьяненко «Шельменко-денщик», надеясь порадовать всех ярким украинским колоритом и зажигательным сюжетом, полным веселья, юмора и огня. 

Сами же хозяева фестиваля покажут на его закрытии скоморошью эпопею по сказкам Бориса Шергина «Шиш московский», поставленную художественным руководителем театра Михаилом Мизюковым. Это исконно-русский сюжет и удивительное по языку и северному национальному колориту действо, ведь и сам автор – потомственный северный помор, тонкий знаток местных традиций, сказаний и былин.

Ждём вас на «Русском Острове»!