Александр Кудряшов: «Не приемлю насилие, ненавижу войны»

В канун открытия нового сезона к нам пришла отличная новость: спектакль «Республика» по пьесе Сергея Давыдова выдвинут на соискание Международной театральной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший режиссер» Александр Кудряшов.

Мы призывам вас,  дорогие зрители, голосовать за Александра, спектакль и наш театр! Если вы еще не оставили свой голос, то это можно сделать здесь: https://teatral-online.ru/star/longlist/

Александр поделился впечатлениями о работе над спектаклем:

- Мне замечательно работалось в Историко-этнографическом театре. Не скрою, сначала было некоторое волнение, но я практически сразу понял, что буду работать с прекрасными артистами. Первоначально я принял участие в лаборатории «Новый этнотеатр».  По сути, выбирал актеров из труппы для читки, не зная их. Интуиция меня не подвела. Важно отметить, что театр максимально шел навстречу, здесь приятная дружественная и профессиональная обстановка. Когда наш эскиз победил на лаборатории, мы стали ориентироваться на постановку. Правильно поступили, что заложили большой период подготовки и плотный график репетиций. Например, из полутора месяцев только три недели начитывали текст и параллельно писали музыку со Степой Заметельским. Было достаточно времени собрать и создать из эскиза спектакль.

Я с детства люблю хип-хоп, пьеса Сережи Давыдова идеально ложится на бит. Кроме того,  для меня лично важна пьеса. Мой отец, прошел две войны по контракту, конкретно в этом конфликте не участвовал, но во мне остался отпечаток, что наша семья причастна к вооруженным конфликтам. Я часто об этом думаю, и этот материал помогал мне разобраться в себе. Плюс ко всему, я придерживаюсь антимилитаристических взглядов,  даже пацифистских. Не приемлю насилие, ненавижу войны. И для меня было важно показать, как все это калечит людей, как меняет само по себе понятия Родины и малой Родины.

Главный месседж Сережиной пьесы содержится в финальных строках: так хочется быть семьей, но нам тяжело стать друг другу родными,  мы слишком разрознены, одиноки. Мы должны помнить, что человек человеку человек, а не волк. Да, это может показаться наивным. Но всегда нужно стремиться к идеалу.

Ближайший спектакль «Республика» состоится 18 сентября (сб.), начало в 18 ч. Билеты уже в продаже!