Много музыки, смеха и каскад нелепых случайностей 20, 21 и 28 ноября премьера в Историко-этнографическом театре

«Все мы жаждем любви…» поется в знаменитой арии Прекрасной Елены в одноименной оперетте Оффенбаха. Ей вторят герои нового спектакля Историко-этнографического театра «Клин клином вышибай»фарс с музыкой в одном действии по пьесе Виктора Крылова.

Премьера была намечена на апрель, но из-за пандемии  перенесена в новый сезон. И теперь в канун новогодних праздников театр дарит всем поклонникам «легкого» жанра долгожданную музыкальную комедию.

Что случится, если дама в летах влюбится в молодого человека? А когда дама эта состоятельна и не привыкла ни в чем себе отказывать? Вот и богатая вдова Костуева, влюбившись в молодого чиновника, старается всячески скрыть предательскую разницу в возрасте. А тут еще дочка Дуня замуж собралась, как специально напоминает матери о возрасте!

Подробне…

К счастью, в доме появляется старшая сестра сумасбродки – Анна Александровна Грядкина. Умная и находчивая, уж она-то наведет порядок в сердечных делах!

Динамичные и остроумные диалоги, живой русский язык, выразительные персонажи в реалиях русской помещичьей жизни делают эту смешную и поучительную пьесу настоящей находкой для театра, приверженного творческому историзму.

Новый спектакль наполнен музыкой, как и задумывал автор. Прозвучат романсы Михаила Глинки, Александра Варламова, Александра Даргомыжского, Ивана Деккер-Шенка, Антона Дерфельдта, фрагменты оперетты Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» и оперы Петра Чайковского «Пиковая дама».

– Комических персонажей играть всегда интересно, – рассказывает Виталина Отраднова, исполнительница роли Дуни. – Сам спектакль музыкальный, но внутри меня тоже постоянно играет мелодия моей героини, которая раззадоривает, словно подкалывает, закручивает. После глубоких драматических ролей Дуню играть весело и радостно. Обычно любовная линия в комедиях дается мимоходом, так называемая каскадная пара в опереттах, поэтому здесь важно свой задор все-таки сдерживать и не выходить на первый план.

Партнером Виталины выступает Павел Ештокин (Блесткин): «Это моя первая лирическая роль. Обычно играю простых парней, характерных персонажей. А здесь и юмор, и лирика. Непривычно и увлекательно. В дуэте главное – чувство партнера, мне кажется, у нас это получается».

В первом составе главные роли – двух сестер – исполняют артистки, которые служат Историко-этнографическому театру без малого тридцать лет. Наталья Михеева (Костуева) и Светлана Щеголькова (Грядкина). По сути это бенефисные роли для актрис.

Наталья Михеева: «Играть музыкальную комедию – огромная радость. У нас в репертуаре много драматических спектаклей, со страстями. Здесь  же настоящий праздник!»

«А когда в этом празднике участвуют не просто коллеги, а практически родные люди, - добавляет Светлана Щеголькова, - сложно передать все чувства, которые переполняют! Все перипетии здесь смешные, даже нелепые. Да, в конце проучили задурившую сестру. Но от морализаторства мы уходим. И в финале всех ждет музыка и любовь».

Режиссер-постановщик – Михаил Мизюков.

Художник – Мария Утробина.

Премьерные показы «Клин клином вышибай» состоятся 21 ноября (пт.) в 19:00, 22 и 28 ноября (сб.) в 18:00.

Билеты, купленные в апреле на премьеру, действительны. Администрация просит сообщить о наличии таких билетов заранее: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.