Итоги драматургического конкурса «Новый этнотеатр»

Победителем Драматургического конкурса «Новый этнотеатр» стал Сергей Давыдов (Тольятти). Именно его пьеса «Республика», основанная на реальных событиях, происходивших в Таджикистане и России в 1990-1993 гг., будет поставлена на сцене Историко-этнографического театра в рамках программы «Современная пьеса» и Фестиваля «Новый этнотеатр» весной 2021 года.

 Павел Руднев, театральный критик:

 «Я очень рад за Сергея и за театр. Это одна из самых ярких пьес, написанных за последний год, и одна из самых запоминающихся конкурсных. Сергей дорос до обобщений, до умения работать с историями других людей. Пьеса «Республика» встраивается в большую дискуссию об идентичности русского народа, об идентичности всего постсоветского пространства. В ней заложены разные уровни понимания. С одной стороны, теплые воспоминания об ушедшей эпохе, с другой – попытка объяснить и непонимание, почему так всё закончилось. Пьеса соединяет в себе горечь потерь и осознание того, что история является нам в виде идиллических картин, даже фантастики. В конце пьесы мы видим ослепительный образ Вавилонской башни. Он одновременно и пугает, и радует нас как мечтателей». 

 Фото: Режиссер – Александр Кудряшов, драматург – Сергей Давыдов.

Подробнее:

Сергей Давыдов: «Как и герои "Республики", все мои предки – этнические русские, несколько поколений прожившие в Таджикистане. Это не был их выбор, так решили судьба, государство, обстоятельства... но пьеса не об эмигрантах. На самом деле она о каждом, кто живет в России, неважно –  с рождения или с какого-то момента. Она о наших отношениях с Россией. Стали мы для нее своими, чувствуем ли мы себя дома, в безопасности, властны ли влиять на какие-то решения? Для меня "Республика" – трагикомичная баллада о разбитом сердце».

Режиссером читки «Республики» выступил Александр Кудряшов (ТЕАТР.DOC, Театральная компания Александра Кудряшова). По задумке организаторов, спектакль на сцене театра появится в его же прочтении.

Фото 2: Читка пьесы «Республика»: Павел Ештокин, Светлана Американцева, Дарина Строчкова

Подобный конкурс проводится в Москве впервые. Также впервые зрители смогли принять участие в творческой дискуссии и обсуждении пьес, одна из которых будет поставлена в театре. Пьесы в форме читок были представлены московской публике приглашенными режиссёрами и актерами Историко-этнографического театра.

В финал конкурса также вышли: Артём Казюханов (Санкт-Петербург, пьеса «Последний гренадер», режиссер читки – Рустем Фесак, театр «Чеховская студия» при Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово»); и Юлия Тупикина (Москва, пьеса «Верь в Тверь», режиссер читки – Михаил Егоров, сотрудничает с многочисленными театрами России и СНГ).  Историко-этнографический театр планирует продолжить сотрудничество с этими авторами.

В рамках творческого вечера «Пьеса для этнотеатра. Читки» вниманию экспертного совета и московской публики были представлены три пьесы, прошедшие в финал. Они отобраны из 96 текстов, присланных 73 авторами из разных регионов России, Литвы, Финляндии, Украины, Германии, США.

Дискуссия, затянувшаяся до позднего вечера, и обсуждение пьес, показали, что темы, поднятые во всех трех произведениях, настолько актуальны, а сами пьесы настолько самобытны и интересны, что экспертный совет принял решение взять паузу и назвать пьесу-победительницу в ближайшие дни. И вот теперь лидер определен.

Экспертный совет конкурса:

Художественный руководитель и основатель Московского государственного историко-этнографического театра Михаил Мизюков
Директор Московского государственного историко-этнографического театра, автор идеи и руководитель проекта «Новый этнотеатр»  Елена Кузьмакова
Приглашенный эксперт конкурса – кандидат искусствоведения, театральный критик, доцент Школы-студии МХАТ, Высшей школы сценических искусств К. Райкина и Школы Г. Дадамяна Павел Руднев