Памяти друга, наставника

20 сентября ушел из жизни один из самых известных фольклористов России. Вячеслав Михайлович Щуров более 60 лет увлеченно изучал и собирал народные традиции, бережно и увлекательно делился знаниями с многочисленными учениками и энтузиастами.

Вячеслав Михайлович один из идейных вдохновителей создания Историко-этнографического театра. Именно он в 1981 году увлек первокурсников Театрального училища им. М.С. Щепкина народным творчеством, привил любовь к фольклору, а позднее поддержал Михаила Мизюкова и его соратников при создании нашего театра.

Верный друг, учитель, наставник, бессменный консультант по фольклору, он сам иногда выходил на сцену со своими учениками, потрясающе пел, с энтузиазмом ездил с коллективом на гастроли.

Михаил Мизюков, художественный руководитель: - Изумительный человек, идейный. Он был жадным до знаний, продолжал ездить в фольклорные экспедиции до последнего времени. Кропотливо собирал фольклор и невероятно щедро делился своими находками. Легко откликался на любые затеи. Театр был одной из площадок его фольклорных концертов, по его приглашению приезжали и выступали у нас аутентичные коллективы почти со всей России. Мы с радостью провели два юбилея Вячеслава Михайловича в театре. Для многих артистов он стал не просто наставником, но и другом. «Профессор Слава». Это огромная утрата для науки, народного искусства, для людей, которые имели счастье работать и творить с ним.

Коллектив Историко-этнографического театра выражает глубокие соболезнования родным и близким Вячеслава Михайловича.

Справка:
Вячеслав Михайлович Щуров – выпускник Московской консерватории (дирижерско-хоровой факультет). Ученик А.С. Степанова, К.Б. Птицы. В аспирантуре совершенствовался под руководством А.В. Рудневой. Собиратель фольклора, разрабатывал новые методики преподавания народного музыкального творчества, организовал мужское вокальное трио (В. Щуров, Ю. Паисов, А. Дунаев), исполнявшее новые записи южнорусских песен в подлинных партитурах, без композиторской обработки.
Большинство мастеров народного пения и инструментального музицирования, выступавших в Москве он открыл в музыкально-этнографических экспедициях Московской консерватории. В.М. Щуров был председателем Фольклорной комиссии Союза композиторов РСФСР, организовывал научные собрания, конференции, под его руководством коллектив фольклористов-музыковедов разрабатывал принципы изучения жанров народного музыкального творчества и издания музыкального фольклора по жанровому принципу, проводил музыкально–этнографические концерты в Москве. Преподавал народное музыкальное творчество и иные народоведческие дисциплины, народный вокал в Московской консерватории, Государственном музыкальном педагогическом институте им. Гнесиных, в Высшем театральном училище им. М.С.Щепкина, в Московском государственном институте культуры.

Вячеслав Михайлович Щуров:
– Без чего не может жить народная песня? Без души. Люди не поют, если за душой ничего нет. Человек пуст. Что касается народного пения, то жалок человек, не знающий чувства Родины. Здесь речь идёт не только о русском. Татарин должен любить татарскую песню, якут – якутскую, тувинец – тувинскую, мордвин – мордовскую. И человек любой национальности – народную, к какому этносу она бы не принадлежала. Непонимание народной культуры – большая беда… (Цитата из интервью журналу «Театрал» 09 сентября 2017 г.)