Калмыцкий национальный драматический театр им. Б.Басангова выступит 9 ноября на фестивале «Русский остров» в Московском историко-этнографическом театре

Калмыцкий национальный драматический театр им. Б.Басангова выступит 9 ноября в Московском историко-этнографическом театре со спектаклем "Ойраты мои, ойраты..."

Автор пьесы и режиссер – постановщик – заслуженный деятель искусств РФ и Республики Калмыкия, Почетный работник культуры Азербайджана Борис Манджиев.

Режиссер по пластике – заслуженный работник культуры Республики Калмыкия Ирина Самсонова.

Художник – Елена Варова.

О СПЕКТАКЛЕ

Идут века, а в "подлунном мире" мало что меняется, все идет по одному и тому же кругу. Спектакль "Ойраты мои, ойраты..." - это своеобразная театральная версия темы невозможности жить по законам Вечного Синего Неба. Это своего рода попытка сценического воплощения вечной истории о том, что борьба за власть чаще всего приводит к полному отчуждению людей друг от друга, от собственной души.

История человечества – эта история бесконечных войн. Вечная борьба за территорию, богатство, власть. "Мужество" и "доблесть" в отсутствии мудрости неизменно приводят к катастрофе: новые войны, новые жертвы, новые поколения матерей и жен вновь и вновь посылают на смерть своих сыновей и мужей. Финал спектакля оптимистичным не назовешь: путь, избранный героями этой истории, путь полного уничтожения в человеке человеческого.

О ТЕАТРЕ

История Национального драматического театра им. Б. Басангова представляет своеобразную летопись театрального искусства Калмыкии в целом. Театр был открыт в 1936 году. Здесь ставили спектакли по произведениям мировой и отечественной классики, здесь получила развитие молодая калмыцкая драматургия. В годы войны многие артисты ушли на фронт, оставшиеся были мобилизованы на трудовые работы в тылу и продолжали организовывать концерты. В декабре 1943 года калмыцкий народ был репрессирован и выслан в районы Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. В годы депортации коллектив театра находился в Назаровском районе Красноярского края. Большинство артистов в сибирской ссылке оказались отлученными от профессии на долгие 13 лет. Ta>