“РУССКИЙ ОСТРОВ» В ГОД ТЕАТРА

«РУССКИЙ ОСТРОВ» В ГОД ТЕАТРА

32-й сезон в Московском государственном историко - этнографическом театре обещает быть необычайно бурным и смелым, поскольку события ожидаются масштабные.

К Году Театра приурочено проведение МГИЭТом Четвёртого международного фестиваля театров фольклора «Русский Остров», который состоится в ноябре. Три фестиваля уже прошли в предыдущие годы, собрав в стенах МГИЭТа театры из Греции, Армении, Молдовы, Башкирии, Алтая, Чукотки, Республики Коми, Украины. И теперь вновь «Русский Остров» соберёт под своей гостеприимной крышей всех любителей фольклора, а значение межнационального взаимного обогащения, происходящего здесь, невозможно переоценить.

Сразу же после фестиваля зрители будут приглашены на новые премьеры МГИЭТа. После грандиозного исторического полотна «Воевода.Сон на Волге», в прошлом сезоне потрясшего своим размахом Москву, художественный руководитель театра Михаил Мизюков обратится к жанру старинной русской комедии, продолжая осваивать его вслед за искромётной «Комедией о Фроле Скобееве» А.Островского и лукавой притчей «Сверх комплекта» А.Крюковского. В этот раз будет поставлен диптих из прелестных русских комедий XIX века, мало известных, да впрочем, и совсем не известных зрителю – «Сотрудники, или чужим добром не наживёшься» Владимира Соллогуба (жанр – «пословица в двух отделениях») и фарс Виктора Крылова «Клин клином вышибай». Чего стоят одни лишь эти названия, мимо которых пройти невозможно! И, по сложившейся традиции, МГИЭТ выступит первооткрывателем забытого золотого фонда русской классики. Обе комедии – лёгкие, воздушные, изящные, дарящие особую радость наслаждения старинным русским словом и уникальными русскими характерами. И в них обеих тема домашнего театра будет интриговать публику, а живой оркестр станет играть к немалому её увеселению. Словом, всем будет интересно, поучительно и приятно!

Далее Михаил Мизюков возьмётся за восстановление одного из самых блестящих спектаклей своего театра, входящего в его стабильную афишу – «Комедь. XVII век» по роману Евгения Иванова. И вновь возродится в нашей афише сказка «Свет-Луна и Иван-Богатырь» в обновлённом и отреставрированном виде. Появится и детский спектакль к Новогодним праздникам. И, конечно, будет осуществлена новая работа театра, посвящённая 75-летию Великой Победы. А в Дни Города москвичи, как всегда, смогут увидеть актёров МГИЭТа на концертных площадках столицы с их феерическими и незабываемыми выступлениями.

Ну, а 12 сентября театр откроет новый сезон классикой своего репертуара – вечно молодым и актуальным обрядовым действом «Русский календарь».