Масленица с русской исповедью

По традиции, МГИЭТ выступал с концертно-развлекательными программами в течение всей масленичной недели, радуя жителей своего района. В последний день Масленицы, В Прощённое Воскресение, историко-этнографы развернули грандиозные народные гулянья в Бабушкинском парке, собрав огромное количество зрителей. Игрались сцены из главных хитов театра – «Русского календаря», «Ярмарки начала века» и «Народной мозаики», затевались игры, потехи и хороводы, вовлекая народ в головокружительное веселье, длившееся до вечера.

А завершал этот день ведущий актёр МГИЭТа Николай Антропов: он давал собственный творческий вечер в Центральной универсальной научной библиотеке им.Н.А.Некрасова. Поэт, музыкант, бард, красавец, он был для всех посланником МГИЭТа, невольно являя одну из его ипостасей.

Два с половиной часа Николай читал свои стихи и пел под гитару песни собственного сочинения, превратившиеся в исповедальный и страстный бардовский монолог. Мотивы и темы песен сливались в нечто единое: религиозные баллады, сюжеты о войне, размышления о творчестве и судьбе Поэта, признания в любви к Родине (которой являются величественные Жигули), пронзительные диалоги с Матерью… Перед нами разворачивалась экзистенциальная русская исповедь, в которой вечный конфликт Жизни и Смерти, размышления о Душе, а также разговоры с Богом были главным стержнем всего. Поэтические споры со Вселенной страстно втягивали и нас в круг этих непростых, драматических отношений, открывающих загадочные глубины русской души. «Творчество спасёт от смерти, одиночество – от жизни…»

Были прочитаны ещё и две одноактные драмы – «Пьеса о Еретике и Великом Инквизиторе» и « Миф о девчонке-смерти».