Новости театра
В связи с распространением коронавирусной инфекции и руководствуясь постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 года # 442 и указом Мэра Москвы от 2 апреля 2020 года # 36-УМ, Московский историко-этнографический театр вынужден отменить показ спек...
Историко-этнографический театр объявил драматургический конкурс В рамках фестиваля «Новый этнотеатр» Московский историко-этнографический театр объявил конкурс современных пьес на исторические, народные, фольклорные и этнические темы. Куратором...
Круглый стол "Современный театр и национальные традиции" состоялся 8 ноября 2019 года в рамках научной программы IV Международного фестиваля театров фольклора «Русский остров». «Русский остров» — это международный театральный этнографический центр к...

10 ноября. Итоги фестиваля «Русский остров». Вручение премий.

10 ноября состоялось вручение премий IV Международного фестиваля театров фольклора «Русский остров»

Председатель жюри Виктор Владимирович Бакке: -Пять незабываемых дней, пять фольклорных вечеров, замечательная, тёплая атмосфера, которую создало руководство Московского историко-этнографического театра. Это счастье, что каждый народ имеет право рассказать о своей культуре, традициях и эпосе на фестивале «РУССКИЙ ОСТРОВ». Поздравляю с окончанием фестиваля!!!

10 ноября. Мордовский государственный национальный драматический театр

В последний день фестиваля Мордовский государственный национальный драматический театр из Саранска играл нам свою национальную классику – драму Ксении Петровой «Тошто койсэ» («По старинке») в постановке Андрея Ермолина. Эта вещь не известна русскому зрителю и потому увидеть её на сцене было крайне интересно.

9 ноября. Калмыцкий национальный драматический театр им. Б. Басангова

Калмыцкий национальный драматический театр имени Баатра Басангова, широко известный у нас и за рубежом и бесконечно любимый в Калмыкии, играл свою культовую вещь «Ойраты мои, ойраты…» Продолжая другие исторические постановки Бориса Манджиева, этот спектакль – часть большого национального эпоса, создаваемого худруком на своей сцене. Кому же, как ни ему, этому красивому родовитому калмыку, уроженцу здешних земель и воспитателю национальной труппы, воплощать собственную историю в театре. На этот раз, вдохновлённый поэмой Джангара Насунова о междоусобной войне двух ойратских племён XVII века, дербетов и торгунов, он сам написал пьесу и поставил её.

8 ноября. Воронежский государственный институт искусств и фольклорный ансамбль «Воля»

Сегодня – русский вечер. Спектакль «Пролетели все наши года» играют самые молодые участники фестиваля – студенты кафедры этномузыкологии Воронежского государственного института искусств фольклорный ансамбль «Воля». Это музыкально-этнографическая постановка по рассказам и песням, записанным в селе Пчелиновка Бобровского района Воронежской области от Булавиной Анны Алексеевны и участников местного фольклорно-этнографического ансамбля. Сценарий и режиссура принадлежат Галине Сысоевой.

7 ноября. Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген»

Второй фестивальный день приготовил нам истинный подарок – спектакль «Ахол» Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген», поставленный по драме И.Топоева. И, наконец, мы встретились с этим знаменитым театром, который собирался приехать к нам ещё на предыдущий фестиваль, но добрался только сейчас. И этот легендарный «Читiген» действительно удивил, потряс, ошеломил и нашу публику, и профессиональных ценителей фольклора.