Новости театра
Да, друзья, мы вступаем в наш юбилейный, 30-й сезон, под знаком которого произойдут основные события МГИЭТа. Открываемся 8 сентября легендарной «Терской историей», ставшей гранд-проектом последних лет и вошедшей в золотой фонд нашего репертуара.
26 марта 2017 года Всероссийская акция «Ночь в театре» проходила и на Лосиноостровской. Театральную ночь МГИЭТа начинал знаменитый фольклорный ансамбль «Русичи», давно уже вошедший в состав нашего коллектива. И зрителей, желающих увидеть их искусст...
22 марта в 19-00 состоится концерт Николая Антропова. Если Вы успели оценить игру этого актера на сцене театра, приходите знакомиться с другими гранями его таланта. Вы не останетесь равнодушными, каждый концерт поющего поэта - это уникальное собы...
26 марта в 19.00 Историко-Этнографический театр присоединяется к общероссийской акции «Ночь в театре», развернув в этот вечер и в фойе, и на сцене масштабное историческое действо, которое начнётся песнями времён революции, исполненными в интерактивно...



  

                  Документы

Про веселого солдата и волшебного Кондрата

Русская сказка, Геннадий Панин.Продолжительность:  1 час 15 мин.Режиссер:  Михаил Мизюков.Художник:  Мария Утробина.Актеры:  Дмитрий Колыго, Павел Суетин / Александр Пантелеев, Роман Булатов, Павел Ештокин, Антон Парамонов, Татьяна Шарабарина / Ольга Мохова / Людмила Копнина, Виктор Присмотров, Сергей Васильев, Ольга Сенина / Алина Лазарева / Анастасия Соловьева, Виталина Демченко / Юлия Давыдова / Екатерина Фураева, Светлана Американцева / Марина Мещерякова / Светлана Щеголькова, Антон Чудецкий, Николай Антропов и др.

Морской царь и Василиса Премудрая

Жил да был царь Доброхот со своею женою Настасьюшкой, но не было у них детей. Как-то возвращался царь с поля ратного, и обуяла его жажда великая. Остановился он у колодца, воды студеной испить, но не успел и глотка сделать, как схватил его Царь Морской за бороду и наказал отдать то, что дома он у себя не знает. Согласился царь, но не ведал того, что жена его возлюбленная сына ему долгожданного подарила.

По щучьему веленью

«Ох, и красный мой кафтан
Да шапка с сапогами!
Едут сани без коня,
Едут сани сами!»

Жил-был Емеля с тремя сестрами Дашей, Глашей и Дуняшей. Песни пел, кашу ел, а работать не очень любил – ленился. Как-то раз поехал Емеля за водой, да поймал волшебную щуку, а та ему говорит человеческим голосом: «Отпусти меня, Емеля, а я тебе за то сделаю все, что ты ни пожелаешь!» Послушался Емеля, запомнил слова заветные и отпустил щуку обратно в воду…

Спроси своё сердце

Велика наша земля, протянулась она на тысячи миль. На одном конце солнце круглый год, на другом – зима суровая, и деревья растут маленькие, как трава под ногами стелются. Но живут там люди смелые и отважные – рыбу промышляют, зверя добывают. Это их земля – Аинки, Лочи-Володьши, ватаги казаков. Но край этот суров и опасен: на каждом шагу ямы, ловушки, усыпляющие своим ароматом цветы Симбир, птица Кори с железными перьями, тигр Амба. Человек и зверь должны договориться, одна, не всегда это получается, находятся люди, жадные и глупые, не понимающие этой мудрости. Но все они и смелые, и не очень, объединятся, когда нападет на их землю Змей Химу, губящий все живое на своем пути. А найдет ли девочка Аинка своего отца Намеку, вернется ли домой отец Володьши, вы узнаете, если посмотрите. И малые, и большие, все, кто любит приключения и волшебство, всех ждем в гости!

Сказ о доброй Марьюшке, храбром Иванушке и злой Бабе Яге

Ох и страшно! Баба яга зелье варит, колдует, ждет-пождет, когда к ней в колодец кто попадет, она его в миг заставит служить себе. Может, любой бы и в самом деле попался, но только не Марьюшка – они и добрая, и ласковая, и трудолюбивая. А таким ни Баба Яга нипочем, ни нечисть всякая. Она и козочке поможет, и медведя спасет, и любимого найдет. Всех порадует кроме разве злой мачехи, да дочки ее Мнекалки. Эх, скинуть бы мне годков –дцать, побежал бы сказку смотреть. А так, своих самых младшеньких приведу. Для них история – и весело, и страшно в меру, да и не устанут от долгого сиденья. 

Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке

Как во стольном городе, да жил премудрый царь о трех сынах, и послал тот царь сынов своих по свету за златою птицею о золотых перах. Воевал ту птицу младший брат Иван, да не только птицу, но и коня златогривого и Елену Прекрасную. Побывал он и в царстве Долмата, и во дворце Афрона. И везде спутником верным был его друг – могучий Серый Волк. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Есть на свете и зависть, и злоба. А победит ли дружба и верность, и сам не знаю, знаю только, что без вашей помощи трудно будет Серому Волку победить и Змея лютого, и жадных завистников. Ежели придете, и песен наслушаетесь, и на восточных красавиц насмотритесь, и доброе дело сделаете, а заодно и себя порадуете. А смотреть всем можно и тому, кто к оружию интерес имеет, и тому, кому песни слух ласкают, танцы глаз радуют. И малым ребятам, и убеленным сединами мудрецам. Я там был, ноги сами в пляс пошли – не остановишь! А мед да пиво – вам оставил! 

Марья-моревна и Кощей-бессмертный

На море, на океане на острове Буяне, стоит дуб зеленый, под дубом – бык печеный… Но это – присказка, а сказка – вот о чем. Сиротой остался Иван-Царевич, один с тремя сестрами. Они его любили, заботились, вот он и вырос. Пришло время сестер замуж отдавать, да не за купцов да бояр, а за царей: Змеиного, Птичьего и Звериного. Остался Иван-Царевич один…из горницы в горницу ходит, по сестрам скучает, да мечтает о своей суженной Марье-Моревне. И совсем было загрустил, да верные друзья – Мышоныш, Лягушоныш и Воробьеныш не дали печалится, а велели в путь-дорогу отправится. Долог путь, тернист. По суше, да через море, а на пути: и сильномогучие чужеземные рыцари на битву зовут, и Кащей хитростью да лукавством Ивана обмануть пытается, и Баба-Яга пленом грозит…и пропал бы он навеки, если бы не верность друзей, не мудрость старой Лягушки. Да и сам он не лыком шит, все преодолел, потому как оченно мечтал о прекрасной Царевне. А мы народ такой: ежели чего сильно захотим, обязательно добьемся! Ежели не боитесь козней Бабы-Яги, ни хитростей Кащея, если верите в дружбу – милости просим к нам. И храбрецов-молодцов, и барышень всех возрастов, и тех, кто верит в дружбу, да верность, «на других надеется, да сам не плошает».

Волшебное кольцо

Вот вы сказки любите? И я тоже! Только у меня от этой сказки чуть оказия не произошла – так смеялся, чуть было не лопнул! А все почему? Уж больно забавные герои Кот Васька да Пес Журка. Их хозяин Мартынка от смерти спас, и потому служить ему стали они верой и правдой. С кем только ни воевали – и с мышами, и с раками, и со злой ведьмой-оборотнем. Побывали и под землей, и по белу свету хаживали. С царями и королевишнами знались, за одним столом пиры пировали. И как им эти чудеса удавались? Вот об этом-то вы и узнаете, когда придете, да посмотрите. Всех зовем и больших, и малых, молодых, и старых – всем места хватит, всем радости добавит! 

Зимовье зверей

   Елена Киселькова

Русская сказка

Вы слыхали новость? В домике лесника поселились петух, овца, свинья и бык! Живут-поживают, хлеб да щи едят, и жить бы им в веселии и радости, если бы не козни волка да лисы, и жадность Хозяина. Как же им домашним, да кротким свою жизнь спасти? Только любовь и добро помогут победить, да ваше живое участие. Торопитесь, бегите, а то, боюсь, не успеете!

Фотоматериалы спектакля

Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что

Вот, всегда так! Когда Царь – глуп, а советник  - зол да хитер, простому народу оченно трудно живется… А все от зависти. Потому, как у Андрея-Стрелка есть жена верная, да прекрасная Марья-Царевна, а у них, кроме злобы да жадности ничего нет, а очень хочется! Поэтому и решают они Андрея погубить, а жену его прекрасную отобрать. И не ведают, что на свете есть любовь, да верность, преданность, смекалка и ум. А ежели любовь – настоящая, то можно и на тот свет пойти, и Кота-Баюна добыть… А вот где это «то, не знаю что», вы непременно узнаете, когда придете! Я сам не знал, узнал – удивился…По совести надо править, тогда и народ любить будет, и шишек не набьют! Так что милости просим! Я и страху натерпелся, и вдоволь насмеялся, и волшебству удивлялся, а уж песен наслушался!... И честно скажу – поумнел! Вот ведь вы не знаете, где это «то, не знаю что»? А мне – ведомо! Приходите, тоже поумнеете!

Заяц и волКшебство


Заяц и волКшебство        П.Морозов

Сказочное приключение

Здравствуйте, здравствуйте! Как дела? У вас - хороша, а у меня - отлично! Хотите узнать почему? Тогда, ответьте на вопрос: "Кто в лесу самый хитрый"? "Лиса" - скажете вы. Кто самый трусливый? Заяц! Ответ готов! А самый злой? Известно - волчище. Сорока - болтушка, медведь - косолапый. Стойте, стойте, а вот и нет - неправда. Все не так. Ведь заяц - не заяц, лиса - не лиса, а медведь вовсе не косолапый. Запутались? Вот и я тоже поначалу запутался в этом лесу, а потом - смеялся от души. Оказалось, что все звери в лесу - ... А вот кто - узнаете, если посмотрите сказку "Заяц и волкшебство" ! Только ответ держите в секрете - пусть другие придут, и тоже посмотрят!

{gallery width=135 height=140 crop=1 margin=4 borderwidth=3 borderstyle=solid bordercolor="f0e5d3"}{/gallery}

Одолень-трава

В.А.Любимова

Земля Родная Русская – ласковая, щедрая. Живет на ней терпеливый, мужественный народ, возделывает сады, собирает урожай. Но злые вороги – Царь Тугарин с Принцессой Зобеидой задумали извести всех русских богатырей с их женами и малыми детьми. Хотят обманом да хитростью служить себе заставить. У них и кот Баюн, который сказками околдовать может, и Дугмэ – старая хитрая и коварная нянька, и ворон, строящий козни да ловушки. Но нет у них ни добра Тётушки Натальи, ни силы Сестрицы Марфиньки, ни бескорыстной дружбы Чумички, ни ловкости Егорушки. Они идут на выручку Ивана Богатыря. Только путь этот долгий и трудный. Чтобы одолеть врагов нужно бесстрашное, верное сердце. И будет русская земля жива, а с ней и народ ее. Только вот малым ребятишкам рановато пока такие сказки слушать, потому как страх в ней есть, гром и молнии, а кто постарше, так милости просим!

По щучьему веленью

«Ох, и красный мой кафтанДа шапка с сапогами!Едут сани без коня,Едут сани сами!»Жил-был Емеля с тремя сестрами Дашей, Глашей и Дуняшей. Песни пел, кашу ел, а работать не очень любил – ленился. Как-то раз поехал Емеля за водой, да поймал волшебную щуку, а та ему говорит человеческим голосом: «Отпусти меня, Емеля, а я тебе за то сделаю все, что ты ни пожелаешь!» Послушался Емеля, запомнил слова заветные и отпустил щуку обратно в воду…

Финист - ясный сокол

Где ты, где ты наш воин доблестный, витязь храбрый – Финист? Жив ли? Или сложил буйну голову в жестокой битве со злыми оборотнями и царем Картаусом? Встань, добрый молодец, расправь крылья, взлети выше облака ходячего! Без тебя трудно русскому народу. Некому его повести за собой. Какой народ живет на нашей земле! Ежели беда – весь подымется от мала до велика: от старца седого, до юной девицы, которая жизни своей не пожалеет, чтобы счастливы были дети малые с матерями и стариками. Ай да Аленушка, вот так девица! Под стать воину Финисту. Только, трудно бы ей было без помощи солдата бравого, старушки задворенки, старцев мудрых и воеводы. Они жизнь свою готовы отдать, чтобы жила русская земля, а с нею и народ ее, чтобы вы смеялись, да радовались, песни пели, да сказки слушали. И старые, и малые, всех приглашаем к нам! 

Марья-Моревна и Кощей-Бессмертный

На море, на океане на острове Буяне, стоит дуб зеленый, под дубом – бык печеный… Но это – присказка, а сказка – вот о чем. Сиротой остался Иван-Царевич, один с тремя сестрами. Они его любили, заботились, вот он и вырос. Пришло время сестер замуж отдавать, да не за купцов да бояр, а за царей: Змеиного, Птичьего и Звериного. Остался Иван-Царевич один…из горницы в горницу ходит, по сестрам скучает, да мечтает о своей суженной Марье-Моревне. И совсем было загрустил, да верные друзья – Мышоныш, Лягушоныш и Воробьеныш не дали печалится, а велели в путь-дорогу отправится. Долог путь, тернист. По суше, да через море, а на пути: и сильномогучие чужеземные рыцари на битву зовут, и Кащей хитростью да лукавством Ивана обмануть пытается, и Баба-Яга пленом грозит…и пропал бы он навеки, если бы не верность друзей, не мудрость старой Лягушки. Да и сам он не лыком шит, все преодолел, потому как оченно мечтал о прекрасной Царевне. А мы народ такой: ежели чего сильно захотим, обязательно добьемся! Ежели не боитесь козней Бабы-Яги, ни хитростей Кащея, если верите в дружбу – милости просим к нам. И храбрецов-молодцов, и барышень всех возрастов, и тех, кто верит в дружбу, да верность, «на других надеется, да сам не плошает».

Свет-луна и Иван-богатырь

«Ой, ковано, бушовано колесо, катилося по дороженьке далеко, ой, далеко ли, близко к городу». А в том городе жила-была царица, и было у нее три сына, три царевича, один другого краше: Федотушка, Захар, да младший – Иван-Богатырь. Время, как птица, летит – не остановишь. Пришла пора невест выбирать, род продолжать, да царством владать. И полетели три калены стрелы в три стороны, куда упадет, оттуль и невесту брать. Какова стрела, такова судьба, - такова и жена. Вот и привели сыновья своих рукодельниц да мастериц. Да вот беда, не все о чем мечтается, в жизни получается. Много нужно испытаний вытерпеть, чтобы счастье себе добыть, много придется Ивану-Богатырю узнать, многих спасти, себя не жалеючи. Беда не ходит одна, не спит Ворон-Воронович, не дремлет, клюв свой железный, да когти точит, колдовским пером зло творит, невинных людей губит, да в полон берет. Где же ты – Иван-Богатырь! Достанет ли у тебя сил победить злого ворога? И какой ценой? Зло-то все хитростью и лукавством норовит победить. И вы, ребятушки, Ивану-Богатырю – помощники. Не одолеть ему врага без вашей помощи. Ежели придете, то всем добрым людям поможете. И Ворона-Вороновича победите, и царство спасете, и сами силу богатырскую обретёте.

Новогодняя сказка

Невероятное приключение в царстве сказок.

Зимняя сказка

Спектакль по мотивам русских народных сказок.

Тик-так, тик-так – тикают часы. Бежит время, на смену весне, приходит лето, дождливая осень отступает перед долгожданной снежной зимой. И так должно было быть всегда, если бы не злые козни Кащея Бессмертного. Утащил он Снегурочку в свое пекло, хочет время вспять повернуть, лишить людей сказки и праздника! Ну что, страшно вам? А мне-то как было страшно! Кто выручит Снегурку из лап темных сил? Приходите, помогите спасти праздник, от вашей храбрости зависит будущее всех добрых людей. Не поддавайтесь хитростям бабы Яги да козням Кащея – с дружбой и смелостью все выдержать! Ну, кто самый смелый?

Фотоматериалы спектакля

Вещий сон

Вот вы в вещие сны верите? Я не верил, пока сказку не посмотрел. Про то, как этот самый «вещий сон» помог много людей невинных от смерти спасти, да счастье свое найти. А приснился тот сон одному из трех братьев старого купца – Ивану. Только сон тот Иван не рассказал, потому как ежели поведал бы о нем, не смог бы друзей своих, да родных спасти. Вот и пришлось ему помыкаться по свету, а на свете много чего есть – и чудеса-расчудесные, и друзья верные, и враги коварные. Тут и Елена Прекрасная, но заколдованная, не отгадаешь ее загадки – казнит, тут и верные друзья – тоже Иваны, и предательство, но и любовь, да такая, что меркнет колдовство, спадают чары, и тот, кто был безобразным становится прекрасным, кто не совей волей зло творил – пробуждается.

Ближайшие детские спектакли