Новости театра
Уважаемые зрители ! Гастроли Дзержинского театра драмы, назначенные на 9-10 января по техническим причинам отменяются. Билеты можно будет сдать в течении десяти дней в кассу театра. Приносим свои извинения.
Московский Государственный Историко-Этнографический театр присоединяется к общероссийской акции «Ночь искусств», развернув в этот вечер и в фойе, и на сцене масштабное историческое действо. Зрители увидят исторические костюмы, старинные музыкальные...
Наш тридцатый сезон мы начинаем большой премьерой «Музыкальное путешествие», на которую ждём гостей 10 и 11 ноября. Этот спектакль – знаковый, подводящий итоги нашей многолетней работы, а также многолетних гастролей, фестивалей и этнографических п...
Да, друзья, мы вступаем в наш юбилейный, 30-й сезон, под знаком которого произойдут основные события МГИЭТа. Открываемся 8 сентября легендарной «Терской историей», ставшей гранд-проектом последних лет и вошедшей в золотой фонд нашего репертуара.



  

                  Документы

Про веселого солдата и волшебного Кондрата

Русская сказка, Геннадий Панин.Продолжительность:  1 час 15 мин.Режиссер:  Михаил Мизюков.Художник:  Мария Утробина.Актеры:  Дмитрий Колыго, Павел Суетин / Александр Пантелеев, Роман Булатов, Павел Ештокин, Антон Парамонов, Татьяна Шарабарина / Ольга Мохова / Людмила Копнина, Виктор Присмотров, Сергей Васильев, Ольга Сенина / Алина Лазарева / Анастасия Соловьева, Виталина Демченко / Юлия Давыдова / Екатерина Фураева, Светлана Американцева / Марина Мещерякова / Светлана Щеголькова, Антон Чудецкий, Николай Антропов и др.

Зимовье зверей

   Елена Киселькова

Русская сказка

Вы слыхали новость? В домике лесника поселились петух, овца, свинья и бык! Живут-поживают, хлеб да щи едят, и жить бы им в веселии и радости, если бы не козни волка да лисы, и жадность Хозяина. Как же им домашним, да кротким свою жизнь спасти? Только любовь и добро помогут победить, да ваше живое участие. Торопитесь, бегите, а то, боюсь, не успеете!

Фотоматериалы спектакля

Одолень-трава

В.А.Любимова

Земля Родная Русская – ласковая, щедрая. Живет на ней терпеливый, мужественный народ, возделывает сады, собирает урожай. Но злые вороги – Царь Тугарин с Принцессой Зобеидой задумали извести всех русских богатырей с их женами и малыми детьми. Хотят обманом да хитростью служить себе заставить. У них и кот Баюн, который сказками околдовать может, и Дугмэ – старая хитрая и коварная нянька, и ворон, строящий козни да ловушки. Но нет у них ни добра Тётушки Натальи, ни силы Сестрицы Марфиньки, ни бескорыстной дружбы Чумички, ни ловкости Егорушки. Они идут на выручку Ивана Богатыря. Только путь этот долгий и трудный. Чтобы одолеть врагов нужно бесстрашное, верное сердце. И будет русская земля жива, а с ней и народ ее. Только вот малым ребятишкам рановато пока такие сказки слушать, потому как страх в ней есть, гром и молнии, а кто постарше, так милости просим!

Волшебное кольцо

Вот вы сказки любите? И я тоже! Только у меня от этой сказки чуть оказия не произошла – так смеялся, чуть было не лопнул! А все почему? Уж больно забавные герои Кот Васька да Пес Журка. Их хозяин Мартынка от смерти спас, и потому служить ему стали они верой и правдой. С кем только ни воевали – и с мышами, и с раками, и со злой ведьмой-оборотнем. Побывали и под землей, и по белу свету хаживали. С царями и королевишнами знались, за одним столом пиры пировали. И как им эти чудеса удавались? Вот об этом-то вы и узнаете, когда придете, да посмотрите. Всех зовем и больших, и малых, молодых, и старых – всем места хватит, всем радости добавит! 

Морской царь и Василиса Премудрая

Жил да был царь Доброхот со своею женою Настасьюшкой, но не было у них детей. Как-то возвращался царь с поля ратного, и обуяла его жажда великая. Остановился он у колодца, воды студеной испить, но не успел и глотка сделать, как схватил его Царь Морской за бороду и наказал отдать то, что дома он у себя не знает. Согласился царь, но не ведал того, что жена его возлюбленная сына ему долгожданного подарила.

Спроси своё сердце

Велика наша земля, протянулась она на тысячи миль. На одном конце солнце круглый год, на другом – зима суровая, и деревья растут маленькие, как трава под ногами стелются. Но живут там люди смелые и отважные – рыбу промышляют, зверя добывают. Это их земля – Аинки, Лочи-Володьши, ватаги казаков. Но край этот суров и опасен: на каждом шагу ямы, ловушки, усыпляющие своим ароматом цветы Симбир, птица Кори с железными перьями, тигр Амба. Человек и зверь должны договориться, одна, не всегда это получается, находятся люди, жадные и глупые, не понимающие этой мудрости. Но все они и смелые, и не очень, объединятся, когда нападет на их землю Змей Химу, губящий все живое на своем пути. А найдет ли девочка Аинка своего отца Намеку, вернется ли домой отец Володьши, вы узнаете, если посмотрите. И малые, и большие, все, кто любит приключения и волшебство, всех ждем в гости!

Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что

Вот, всегда так! Когда Царь – глуп, а советник  - зол да хитер, простому народу оченно трудно живется… А все от зависти. Потому, как у Андрея-Стрелка есть жена верная, да прекрасная Марья-Царевна, а у них, кроме злобы да жадности ничего нет, а очень хочется! Поэтому и решают они Андрея погубить, а жену его прекрасную отобрать. И не ведают, что на свете есть любовь, да верность, преданность, смекалка и ум. А ежели любовь – настоящая, то можно и на тот свет пойти, и Кота-Баюна добыть… А вот где это «то, не знаю что», вы непременно узнаете, когда придете! Я сам не знал, узнал – удивился…По совести надо править, тогда и народ любить будет, и шишек не набьют! Так что милости просим! Я и страху натерпелся, и вдоволь насмеялся, и волшебству удивлялся, а уж песен наслушался!... И честно скажу – поумнел! Вот ведь вы не знаете, где это «то, не знаю что»? А мне – ведомо! Приходите, тоже поумнеете!

Сказ о доброй Марьюшке, храбром Иванушке и злой Бабе Яге

Ох и страшно! Баба яга зелье варит, колдует, ждет-пождет, когда к ней в колодец кто попадет, она его в миг заставит служить себе. Может, любой бы и в самом деле попался, но только не Марьюшка – они и добрая, и ласковая, и трудолюбивая. А таким ни Баба Яга нипочем, ни нечисть всякая. Она и козочке поможет, и медведя спасет, и любимого найдет. Всех порадует кроме разве злой мачехи, да дочки ее Мнекалки. Эх, скинуть бы мне годков –дцать, побежал бы сказку смотреть. А так, своих самых младшеньких приведу. Для них история – и весело, и страшно в меру, да и не устанут от долгого сиденья. 

По щучьему веленью

«Ох, и красный мой кафтан
Да шапка с сапогами!
Едут сани без коня,
Едут сани сами!»

Жил-был Емеля с тремя сестрами Дашей, Глашей и Дуняшей. Песни пел, кашу ел, а работать не очень любил – ленился. Как-то раз поехал Емеля за водой, да поймал волшебную щуку, а та ему говорит человеческим голосом: «Отпусти меня, Емеля, а я тебе за то сделаю все, что ты ни пожелаешь!» Послушался Емеля, запомнил слова заветные и отпустил щуку обратно в воду…

Марья-моревна и Кощей-бессмертный

На море, на океане на острове Буяне, стоит дуб зеленый, под дубом – бык печеный… Но это – присказка, а сказка – вот о чем. Сиротой остался Иван-Царевич, один с тремя сестрами. Они его любили, заботились, вот он и вырос. Пришло время сестер замуж отдавать, да не за купцов да бояр, а за царей: Змеиного, Птичьего и Звериного. Остался Иван-Царевич один…из горницы в горницу ходит, по сестрам скучает, да мечтает о своей суженной Марье-Моревне. И совсем было загрустил, да верные друзья – Мышоныш, Лягушоныш и Воробьеныш не дали печалится, а велели в путь-дорогу отправится. Долог путь, тернист. По суше, да через море, а на пути: и сильномогучие чужеземные рыцари на битву зовут, и Кащей хитростью да лукавством Ивана обмануть пытается, и Баба-Яга пленом грозит…и пропал бы он навеки, если бы не верность друзей, не мудрость старой Лягушки. Да и сам он не лыком шит, все преодолел, потому как оченно мечтал о прекрасной Царевне. А мы народ такой: ежели чего сильно захотим, обязательно добьемся! Ежели не боитесь козней Бабы-Яги, ни хитростей Кащея, если верите в дружбу – милости просим к нам. И храбрецов-молодцов, и барышень всех возрастов, и тех, кто верит в дружбу, да верность, «на других надеется, да сам не плошает».

Заяц и волКшебство


Заяц и волКшебство        П.Морозов

Сказочное приключение

Здравствуйте, здравствуйте! Как дела? У вас - хороша, а у меня - отлично! Хотите узнать почему? Тогда, ответьте на вопрос: "Кто в лесу самый хитрый"? "Лиса" - скажете вы. Кто самый трусливый? Заяц! Ответ готов! А самый злой? Известно - волчище. Сорока - болтушка, медведь - косолапый. Стойте, стойте, а вот и нет - неправда. Все не так. Ведь заяц - не заяц, лиса - не лиса, а медведь вовсе не косолапый. Запутались? Вот и я тоже поначалу запутался в этом лесу, а потом - смеялся от души. Оказалось, что все звери в лесу - ... А вот кто - узнаете, если посмотрите сказку "Заяц и волкшебство" ! Только ответ держите в секрете - пусть другие придут, и тоже посмотрят!

{gallery width=135 height=140 crop=1 margin=4 borderwidth=3 borderstyle=solid bordercolor="f0e5d3"}{/gallery}

Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке

Как во стольном городе, да жил премудрый царь о трех сынах, и послал тот царь сынов своих по свету за златою птицею о золотых перах. Воевал ту птицу младший брат Иван, да не только птицу, но и коня златогривого и Елену Прекрасную. Побывал он и в царстве Долмата, и во дворце Афрона. И везде спутником верным был его друг – могучий Серый Волк. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Есть на свете и зависть, и злоба. А победит ли дружба и верность, и сам не знаю, знаю только, что без вашей помощи трудно будет Серому Волку победить и Змея лютого, и жадных завистников. Ежели придете, и песен наслушаетесь, и на восточных красавиц насмотритесь, и доброе дело сделаете, а заодно и себя порадуете. А смотреть всем можно и тому, кто к оружию интерес имеет, и тому, кому песни слух ласкают, танцы глаз радуют. И малым ребятам, и убеленным сединами мудрецам. Я там был, ноги сами в пляс пошли – не остановишь! А мед да пиво – вам оставил! 

По щучьему веленью

«Ох, и красный мой кафтанДа шапка с сапогами!Едут сани без коня,Едут сани сами!»Жил-был Емеля с тремя сестрами Дашей, Глашей и Дуняшей. Песни пел, кашу ел, а работать не очень любил – ленился. Как-то раз поехал Емеля за водой, да поймал волшебную щуку, а та ему говорит человеческим голосом: «Отпусти меня, Емеля, а я тебе за то сделаю все, что ты ни пожелаешь!» Послушался Емеля, запомнил слова заветные и отпустил щуку обратно в воду…

Финист - ясный сокол

Где ты, где ты наш воин доблестный, витязь храбрый – Финист? Жив ли? Или сложил буйну голову в жестокой битве со злыми оборотнями и царем Картаусом? Встань, добрый молодец, расправь крылья, взлети выше облака ходячего! Без тебя трудно русскому народу. Некому его повести за собой. Какой народ живет на нашей земле! Ежели беда – весь подымется от мала до велика: от старца седого, до юной девицы, которая жизни своей не пожалеет, чтобы счастливы были дети малые с матерями и стариками. Ай да Аленушка, вот так девица! Под стать воину Финисту. Только, трудно бы ей было без помощи солдата бравого, старушки задворенки, старцев мудрых и воеводы. Они жизнь свою готовы отдать, чтобы жила русская земля, а с нею и народ ее, чтобы вы смеялись, да радовались, песни пели, да сказки слушали. И старые, и малые, всех приглашаем к нам! 

Марья-Моревна и Кощей-Бессмертный

На море, на океане на острове Буяне, стоит дуб зеленый, под дубом – бык печеный… Но это – присказка, а сказка – вот о чем. Сиротой остался Иван-Царевич, один с тремя сестрами. Они его любили, заботились, вот он и вырос. Пришло время сестер замуж отдавать, да не за купцов да бояр, а за царей: Змеиного, Птичьего и Звериного. Остался Иван-Царевич один…из горницы в горницу ходит, по сестрам скучает, да мечтает о своей суженной Марье-Моревне. И совсем было загрустил, да верные друзья – Мышоныш, Лягушоныш и Воробьеныш не дали печалится, а велели в путь-дорогу отправится. Долог путь, тернист. По суше, да через море, а на пути: и сильномогучие чужеземные рыцари на битву зовут, и Кащей хитростью да лукавством Ивана обмануть пытается, и Баба-Яга пленом грозит…и пропал бы он навеки, если бы не верность друзей, не мудрость старой Лягушки. Да и сам он не лыком шит, все преодолел, потому как оченно мечтал о прекрасной Царевне. А мы народ такой: ежели чего сильно захотим, обязательно добьемся! Ежели не боитесь козней Бабы-Яги, ни хитростей Кащея, если верите в дружбу – милости просим к нам. И храбрецов-молодцов, и барышень всех возрастов, и тех, кто верит в дружбу, да верность, «на других надеется, да сам не плошает».

Свет-луна и Иван-богатырь

«Ой, ковано, бушовано колесо, катилося по дороженьке далеко, ой, далеко ли, близко к городу». А в том городе жила-была царица, и было у нее три сына, три царевича, один другого краше: Федотушка, Захар, да младший – Иван-Богатырь. Время, как птица, летит – не остановишь. Пришла пора невест выбирать, род продолжать, да царством владать. И полетели три калены стрелы в три стороны, куда упадет, оттуль и невесту брать. Какова стрела, такова судьба, - такова и жена. Вот и привели сыновья своих рукодельниц да мастериц. Да вот беда, не все о чем мечтается, в жизни получается. Много нужно испытаний вытерпеть, чтобы счастье себе добыть, много придется Ивану-Богатырю узнать, многих спасти, себя не жалеючи. Беда не ходит одна, не спит Ворон-Воронович, не дремлет, клюв свой железный, да когти точит, колдовским пером зло творит, невинных людей губит, да в полон берет. Где же ты – Иван-Богатырь! Достанет ли у тебя сил победить злого ворога? И какой ценой? Зло-то все хитростью и лукавством норовит победить. И вы, ребятушки, Ивану-Богатырю – помощники. Не одолеть ему врага без вашей помощи. Ежели придете, то всем добрым людям поможете. И Ворона-Вороновича победите, и царство спасете, и сами силу богатырскую обретёте.

Новогодняя сказка

Невероятное приключение в царстве сказок.

Зимняя сказка

Спектакль по мотивам русских народных сказок.

Тик-так, тик-так – тикают часы. Бежит время, на смену весне, приходит лето, дождливая осень отступает перед долгожданной снежной зимой. И так должно было быть всегда, если бы не злые козни Кащея Бессмертного. Утащил он Снегурочку в свое пекло, хочет время вспять повернуть, лишить людей сказки и праздника! Ну что, страшно вам? А мне-то как было страшно! Кто выручит Снегурку из лап темных сил? Приходите, помогите спасти праздник, от вашей храбрости зависит будущее всех добрых людей. Не поддавайтесь хитростям бабы Яги да козням Кащея – с дружбой и смелостью все выдержать! Ну, кто самый смелый?

Фотоматериалы спектакля

Вещий сон

Вот вы в вещие сны верите? Я не верил, пока сказку не посмотрел. Про то, как этот самый «вещий сон» помог много людей невинных от смерти спасти, да счастье свое найти. А приснился тот сон одному из трех братьев старого купца – Ивану. Только сон тот Иван не рассказал, потому как ежели поведал бы о нем, не смог бы друзей своих, да родных спасти. Вот и пришлось ему помыкаться по свету, а на свете много чего есть – и чудеса-расчудесные, и друзья верные, и враги коварные. Тут и Елена Прекрасная, но заколдованная, не отгадаешь ее загадки – казнит, тут и верные друзья – тоже Иваны, и предательство, но и любовь, да такая, что меркнет колдовство, спадают чары, и тот, кто был безобразным становится прекрасным, кто не совей волей зло творил – пробуждается.

Ближайшие детские спектакли